Замок Георгенбург


Георгенбург - Маёвка
(Черняховский район)

Государство Тевтонского ордена сфор мировалось как рыцарско-монаше-ское. Папской буллой от 4 июля 1243 года оно было обязано отдавать в веде­ние церковных властей или епископу одну треть завоеванной земли. Это была плата за то, что Римский Папа Григорий IX 12 сен­тября 1230 года дал свое благословение на искоренение язычества в Пруссии. Дележ не всегда проходил гладко, но компромисс достигался.

В 1352 году гроссмейстер Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode; 1310—1382) и замландский епископ Якоб (Jakob) поделили земли Надровии. Епископу досталось верхнее течение Прегеля с долиной Инстер. Там, где воды Ангераппы и Инстера сливались в единую реку, епископ поставил на пригорке замок. Он посвятил замковую часовню воинственному святому мученику Георгию. Отсюда и пошло название — Георгенбург.

Надежные стены и святое имя пригоди­лись, хотя не всегда спасали. В 1364 году Георгенбург разрушил литовский князь Кей-стут. Неизвестно почему, но из Инстербурга помощь не пришла. Отбивались как мог­ли и погибали. Крепость восстановили лишь к 1385 году. В 1403-м она вновь подверглась нападению литовской конницы, была ра­зорена и сильно разрушена.

Однако Георгенбург опять восстановили, и он благополучно простоял почти двести пятьдесят лет. При проведении церковной ре­формы в 1525 году Георгенбург становится центром каммерамта (области). В 1547 году возле крепости построили кирху, так как зам­ковая часовня не могла служить приходской церковью.
И в последующие годы Георгенбург не раз подвергался нападениям. Так, в ходе шведско-польской войны 1656 года в крепости похо-
зяиничали крымские татары, нанятые поля­ками. Татары разорили Георгенбург, забрали скотину, провиант и увели многих жите­лей в рабство. В 1679 году в крепость за­ходили шведы, когда двигались из Польши к Куршскому заливу.
С начала XVIII века для Георгенбурга на­ступили относительно спокойные годы. Те­перь можно было заняться любимым делом — разведением лошадей. В 1757 году в замке побывали солдаты русского фельдмаршала Апраксина. Штурма, поджогов и разоре­ний не случилось.

В 1812 году в георгенбурге расположился корпус маршала Франции Даву. Ущерба французы не чинили, главной их целью был поход на Россию.

В 1814 году георгенбургский замок пере­ходит в частное владение, через 85 лет он становится государственной собственностью. В нем разместили административные службы. К этому времени крепость была уже основа­тельно перестроена. К западу от форбурга из старых построек уцелели лишь отдельные фрагменты. В северных хозяйственных пристройках была оборудована конюшня. Продолжалась работа по разведению лошадей.

В 1947 году Георгенбург был переимено­ван в поселок Маёвка. В перестроенном фор-бурге поселились люди. Понятно, что жизнь там не отличалась комфортом. В последние годы здесь располагается конезавод с ис­торическим названием «Георгенбург», проводятся международные соревнования по конкуру.

Замок Георгенбург со стороны речной низины смотрится очень эффектно. Несом­ненно, как архитектурный объект он явля­ется выдающейся достопримечательностью нашей области. Его уцелевшие фасадные стены поднимаются ввысь и кажутся не­приступными. Несколько иная картина от­крывается с тыльной стороны: в башне зия­ют обширные пробоины, кирпич в стенах частично разобран. Но зато хорошо видны остатки «пыточной башни» и непригляд­ные «внутренности» форбурга.

Петр из Дусбурга в «Хронике» упоми­нает крепость Георгенбург, основанную в 1260 году, — но совсем другую крепость, которая находилась в Литве, в устье реки Митувы, около нынешнего города Юрбар-кас.

Месторасположение

Георгенбург (пос. Маевка)
Russia
54° 39' 47.6424" N, 21° 48' 11.0736" E